校党委副书记、校长陈晓春为临床医学部学生上思政课

1231日下午,校党委副书记、校长陈晓春教授在上街校区15教,以《健康中国与新时代医学生的使命》为题为临床医学部2019级临床医学(“5+3”一体化)专业学生上思政课。

陈晓春以中国特色社会主义进入新时代的历史方位为切入点,结合新时代的卫生工作方针,介绍了新时代新医科建设的背景,并从“践行教育新理念、推进专业改革、锻造一流课程、来一场课堂教学革命、实施好卓越医生教育培养计划2.0”等五个方面阐述了学校推进新医科建设的举措,提出了努力实现“打造一流医学本科、做强一流医学专业、建设一流医学课程、培训一流医学师资、形成一流医学质保、培养一流医学人才”的新时代医学教育任务目标。

陈晓春校长结合自己40年前在福医的求学经历,生动地讲述了福医82年来的发展历程,深刻阐释了“自强不息、追求卓越”的学校精神、“崇真向善、精诚致远”的校风等福医文化内涵,并通过介绍慕容慎行教授、姜小鹰教授、李红教授、陈列平教授等福医榜样,鼓励新时代的医学生要练好“五术”,即道术、学术、技术、艺术、仁术,肩负起新时代医学生的使命。

此次课程,让同学们对健康中国有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用实际行动继承发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神,不忘初心,牢记使命,努力做一名无愧于新时代的合格医疗卫生人才。(教务处、临床医学部)