243600件防疫物资,师生每人每天2个防护口罩!福医复学返校保障这么做!

来源:福建医科大学官方微信(2020年5月20日)


你知道吗?

从没有一次的返校让我们如此挂念,

终于,

福医校园里出现了莘莘学子的身影,

特殊的返校,特殊的重逢。

在温馨的重逢背后,

总有后勤工作人员的关心关爱

在你的返校复学路上保驾护航


5月13日,我校召开了2020年春季学期学生返校复学工作部署会。为全面贯彻落实学校开学工作部署会议精神,后勤处迅速召开第十六次疫情防控和后勤保障专题会议,研究《2020年春季开学疫情防控后勤保障方案》(第四版)执行落实情况,坚决严防死守“疫情不输入校园、疫情不出现在校园、疫情不在校园扩散”三条底线,坚持抓好五个“再提升”,全力以赴落实落细“返校复学”和“疫情防控”的后勤保障工作,为全校师生“安全返校,返校安全”保驾护航。

校党委书记何明华带队检查指导开学疫情防控和后勤保障工作

校长陈晓春带队检查指导开学疫情防控和后勤保障工作

副校长黄毅敏带队检查指导开学疫情防控和后勤保障工作

后勤管理处第十六次疫情防控专题会议



光说不练假把式,

话不多说,

小宝带你们看看现场各项措施是如何落实?


一、返岗人员管控再提升 全校1016名职工全面核酸检测 ,“人盯人”策略...守好疫情防控第一道安全线

后勤社会化员工管控是校园疫情防控工作的重点和难点,也是高风险点。为此,5月11日至13日,组织包括该部分人群的全校1016名返岗教职工开展免费核酸检测。检测结果呈阴性后,在返岗时,要求出示有效健康码等有关材料,评估合格后方允许上岗。返岗后,组织开展疫情防控知识技能培训活动。在做好日常健康日报、体温检测等个人防护措施基础上,要求该部分人群作出个人健康和活动轨迹书面承诺,并采取“人盯人”策略,严格管控班后活动轨迹。食堂员工增加乙肝两对半检测,检测结果合格后,方可返岗作业。

返岗教职工核酸检测

返校研究生在乌山校区进行核酸检测



二、防疫条件保障再提升 243600件防疫物资,师生每人每天2个防护口罩...真正切实确保在校师生安全

强化隔离区管理制度建设,细化制定了《学校集中隔离医学观察区管理暂行办法》《隔离人员告知书》《解除隔离申请书》等多项制度文件。在原建有93间套间隔离房基础上,在两个校区新增配置应急留观点。截至5月15日,筹集口罩、体温检测设备、消毒用品、等防疫物资243600件(个)。5月起,师生口罩配发由每人每天1个增至2个;各单位部门及公共场所所需消毒用品做到“应需尽配”,实现全覆盖,不留盲点。废弃口罩规范回收处置。



三、校园环境消杀再提升  第三轮校园预防性消杀,地毯式消杀无死角


进一步细化制定《校园环境消杀和通风管理暂行办法》《校园环境卫生检查通报管理制度》等制度,明确环境卫生岗位责任人,强化管理主体责任。5月6日以来,以开展爱国卫生运动为契机,引进专业机构开展了开学前第三轮校园环境全面消杀工作,无论周末还是工作日,加班加点组织工作人员全面对行政楼办公区(含办公室、会议室、实验室、储物间内)、学院楼、公共场馆、教学区、食堂、宿舍区、隔离区、设施设备及室外环境展开地毯式预防性消杀。


四、场所(场地)管控再提升



食堂篇

智慧点餐系统、有序排队、一人一桌... 防控方案为你提供“全链条”保障


       食堂是高校人员流动性最大的场所,疫情防控任务重、难度大,因此,根据分批返校学生人数,限开放乌山校区仁德餐厅一层和二层,旗山校区开放东区三楼教工餐厅和西区一楼餐厅。而供餐过程是疫情防控的重要环节,为此,我校开发智慧点餐系统,制作4种价格的营养美味系列套餐,实行线上点餐支付,线下有序取餐,并鼓励师生打包外带,切实做到错时、错峰就餐。同时,对食堂容纳人数作严格限制,并标明了食堂出入口,设置了导流线和人工咨询点,确保安全距离和供餐秩序。



宿舍篇

实名制、封闭式管理,每位学生配备体温计、核酸检测结果未明确前宿舍隔离...史上最硬核宿舍管理措施

宿舍管理实行实名制、封闭式管理,学生进入公寓楼前,须体温测量,洗手消毒,并对鞋底、行李进行消毒。为每个学生配备水银体温计,核酸检测报告结果未明确前(呈阴性),学生必须在宿舍自行隔离,期间由食堂负责配送餐饮。



房屋建筑(含设施设备)

你以为这样就足够了吗?后勤人员“先天下人之忧而忧”,全面排查,全面整改,让安全更安全。

安全是第一原则。开学前,后勤处全面组织开展安全大排查、大整改工作,对房屋建筑(含设施设备)逐一巡查修缮,对宿舍存放违规电器行为集中排查整治,对消防安全、防汛安全、食品安全、水质安全等安全隐患集中排查和整改。


五、突发疫情应急处置能力再提升 出现突发情况怎么办?不慌,我们有全套预案 后勤人员“未雨绸缪”,守好最后一道防线

细化制定《开学后食堂突发疫情应急处置预案》《开学后食堂供餐就餐演练方案》《开学后学生宿舍突发疫情应急处置预案》等制度文件,进一步提升应急处置能力。

处处关爱师生健康

福医后勤与你同在