福建省委网信办副主任叶得盛来校作中心组辅导报告

6月19日下午,学校召开福医大讲堂暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会,校党委理论学习中心组成员、机关各部门、各中心、研究院负责人,各二级党委书记、院长、副书记,党政办、学工办主任,各附属医院宣传部负责人参加了学习会。学习会由校党委书记何明华主持。

学习会上,福建省委网信办副主任叶得盛作了题为《网络舆情引导管控和网络意识形态工作》的报告。报告从当前网络舆论场的特点、主要力量,网络舆情趋势和应对原则,网络舆情应对处置的困境、误区,网络舆情引导和处置方法,如何做好新形势下的舆情引导和管控工作等几个方面,为参会人员作了详细的阐述。

何明华书记在总结发言时强调,一要提高政治站位,牢牢掌握网络意识形态工作主动权。要站在为党育人、为国育才的高度,充分认识做好网络意识形态工作的重要性和必要性,提高工作网络舆情应对和处置能力,坚决守好网络意识形态阵地,履行好立德树人,培养社会主义合格建设者和接班人的神圣使命。二要加强网络阵地建设,抢占网络宣传阵地的制高点。要创新思想政治工作的方法,增强运用网络阵地开展工作的本领,通过网络途径用中国话语阐释马克思主义意识形态内容,提高校园媒体的舆论引导力。三要提高网络舆情处置能力,维护校园安定稳定。要善知新媒体特点,善辩新媒体信息、善用新媒体载体,要熟悉突发事件网络舆情处置的流程方法,注重培养和提升自身的网络素养,以及有效应对媒体、主动引导舆论和危机公关等能力,为学校“双一流”建设和医疗“创双高”工作营造良好舆论环境。(宣传部)