我校举办无言良师纪念园揭碑仪式暨音乐追思活动

无言良师,又称大体老师,是医学界对遗体捐赠者的尊称。411日上午,无言良师纪念园揭碑仪式暨音乐追思活动在无言良师纪念园举行。校领导何明华、陈晓春、黄毅敏、林旭、佘菲菲出席活动。南平市第一医院徐尚华院长、陈小杰副院长以及有关校友代表,遗体捐赠者家属代表参加活动。活动由副校长林旭主持。

校党委书记何明华在致辞时强调,在校园内建造无言良师纪念园,是为激励广大学子尊重逝者、铭记恩师,弘扬大医精诚之美德,践行救死扶伤之广志。他希望广大学子要学会感恩、尊重和爱,时刻牢记“健康所系、性命相托”的誓言,不忘初心,勤奋学习,努力成为国家栋梁之才、社会有用之才,为医学事业做出更大贡献。

仪式上,校党委书记何明华、校长陈晓春为无言良师纪念园揭碑。

活动中,校友代表、教师代表、学生代表做了发言。

在音乐追思环节,学生代表从纪念园入口处护送长明灯至无言良师纪念雕塑前安放。在场师生静立默哀,学生代表朗诵大体老师铭言、朗诵追思词,遗体捐献者家属代表做了发言,师生代表宣读了《医学生誓言》。民乐演奏《故梦》《雨碎江南》《明月》和手语表演《平凡天使》带着大家追思无言良师的大爱。最后,师生依次向无言良师碑献花。

《中国青年报》报道了此次活动。

学校有关部门、学院负责人和师生代表共100余人参加了活动。(团委、基础医学院)